Escalivade catalane

Publié le par Carole

2 aubergines

2 courgettes

3 oignons rouges

6 tomates

6 poivrons rouges moyens

ail

sel, poivre

huile d'olive

vinaigre balsamique

Dans un grand plat rond passant au four (idéalement en terre cuite), étalez un filet d'huile

d'olive, du sel et du poivre.

Lavzr tous les légumes sans les éplucher.

Taillez l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches de 3mm. Etalez-les au fond du plat.

Faites de même avec les courgettes et posez-les sur les aubergines.

Taillez les oignons en rondelles et disposez-les sur les courgettes.

Taillez les tomates en rondelle et disposez-les sur les oignons.

Salez et poivrez généreusement.

Enfin, découpez les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, évidez-les et posez-les face

bombée sur le dessus.

Nappez d'un bon filet d'huile d'olive. Enfournez à 200°C, pendant 1h.

Laissez refroidir dans le four en couvrant d'un papier d'aluminium.

Quand ce plat est bien froid, sortez-le, enlevez délicatement la peau noircie des poivrons,

éventuellement arrangez la présentation comme sur la photo, et arrosez de vinaigre de

Banyuls ou à défaut de vinaigre balsamique, et d'huile d'olive parfumée au thym, laurier et ail.

Servez aussi bien en accompagnement d'une grillade (chaud) que comme entrée (froid).

Publié dans Courgettes

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