Gnocchi au potiron

Publié le par Le Potager de Camille

Ingrédients : 1 kg env. de potiron, 1 jaune d'oeuf, 175-200 g de farine, 50 g de parmesan râpé,
1-2 cuil. à soupe d'huile de noisette, sel
Sauce : 100 g de beurre, un peu de zeste de citron, 4-6 feuilles de sauge, parmesan, poivre
concassé
Préchauffer le four à 200 degrés.
Couper le potiron en tranches. Retirer les graines à l'aide d'une grosse cuillère.
Disposer les tranches de potiron sur une plaque chemisée de papier aluminium, puis verser à
peine un centimètre d'eau dans la plaque.
Enfourner au milieu du four et laisser cuire trente à quarante minutes.
Retirer le potiron du four, laisser tiédir, puis détacher la chair de l'écorce.
La passer au presse-purée afin d'obtenir 600 à 700 g de purée de potiron, selon la consistance.
Placer la purée dans une passoire et la laisser égoutter afin de la "sécher".
Verser la purée de potiron dans une marmite, ajouter le jaune d'oeuf et la farine.
Mélanger à feu doux jusqu'à ce que l'ensemble soit à peine chaud.
Sur le plan de travail légèrement fariné, disposer l'apprêt au potiron et y incorporer le sbrinz et
l'huile en malaxant, puis assaisonner.
Introduire la pâte à gnocchi dans une poche à douille jetable.
Dans une grande casserole, porter de l'eau salée à ébullition.
Faire directement tomber les gnocchi dans l'eau bouillante: les couper avec un couteau ou
tendre un fil en travers de la casserole et s'en servir pour trancher les morceaux de pâte.
Faire chauffer le beurre et le zeste de citron dans une grande poêle.
Dès que les gnocchi remontent à la surface de l'eau salée, les sortir et les tourner dans le
beurre.
Couper les feuilles de sauge en lanières et en parsemer les gnocchi.

Publié dans Potirons

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