La fameuse flamiche aux poireaux

Publié le par Le Potager de Camille

Ingrédients :

250 g de pâte brisée

1 kg de poireaux

25 g de beurre

3 cuillérées à soupe de crème fraîche

1 cuillérée à soupe de farine

un peu de lait

sel, poivre

noix de muscade

Épluchez les poireaux, lavez-les soigneusement.

Coupez-les en petits tronçons.

Dans une faitout, faites fondre le beurre, ajoutez les poireaux.

Laissez cuire à feu doux en tournant régulièrement et en couvrant.

Lorsque les poireaux sont tendres, versez la crème.

Salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade, remuez bien le tout.

Ajoutez la farine en pluie.

Mélangez énergiquement à la spatule et ajoutez le lait.

Faites préchauffer le four à 180 ° C.

Etalez la pâte brisée, et foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre légèrement beurré.

Piquez le fond avec une fourchette.

Versez ensuite la préparation de poireaux et enfournez 40 mm.

La flamiche est une spécialité du nord de la France et des Flandres.

Personnellement, je la fais sous forme de « quiche » aux poireaux en rajoutant 2 oeufs et des morceaux de cantal

doux.

Publié dans Poireaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article