Mousse de concombre au sel de menthe

Publié le par Carole

Ingrédients pour 3 personnes :
1 concombre
100 g de fromage blanc ( 1 pot individuel )
100 ml d'eau
1 + 1/2 càc d'agar-agar (gélifiant naturel issu d’une algue)
10 feuilles de menthe ( + 6 pour le sel + 3 pour la déco )
1 petite pincée de piment d'Espelette
5 gouttes de Tabasco rouge
Sel
poivre
1 càc de gros sel
1/ Peler et épépiner le concombre. Mixer sa chair avec 100 ml d'eau puis verser dans une
casserole. Délayer l'agar-agar dedans, porter à ébullition et laisser frémir une trentaine de
secondes, tout en remuant. Laisser tiédir.
2/ Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc, le sel, le poivre, la
menthe préalablement hachée, le piment d'Espelette et le tabasco.
3/ Une fois la préparation au concombre tiédie, la fouetter avec celle au fromage blanc jusqu'à
obtention d'une crème homogène. Verser alors dans des verrines et laisser refroidir à
température ambiante.
4/ Pendant que les verrines refroidissent, préparer le sel de menthe : mixer la cuillère à café de
gros sel avec 6 belles feuilles de menthe lavées et essuyées. Saupoudrer ensuite chaque
verrine. Recouvrir d'un film transparent et réfrigérer au moins 1 H. Au moment de servir,
décorer des 3 feuilles de menthe restantes.
* Il est possible de remplacer le fromage blanc par du fromage frais ou du chèvre *

Publié dans Concombres

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