Pâtes fraîches au vert de Blettes et au persil

Publié le par Le Potager de Camille

500 g de farine
5 oeufs
1 cuiller à soupe d'huile d' olive
1 cuillerée à café rase de sel de mer fin
1 botte de persil
Vert (feuilles) de blettes (2 bottes, garder les cardes pour d’autres recettes)
Tamisez la farine sur le plan de travail et faites un puits au centre. Ajoutez les oeufs et le sel,
puis le vert (feuilles de persil crues et purée de feuilles de blettes cuites à l’eau mais très bien
égouttées).
Mélangez les ingrédients du bout des doigts en partant du centre vers l'extérieur, pour former
une boule. Ecrasez-la du plat de la main, jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, et qui ne colle
pas (rajouter éventuellement de la farine).
Roulez la pâte en boule, enfermez-la dans un film adhésif et laissez-la reposer 1 h au moins au
réfrigérateur : elle peut reposer jusqu'à une nuit sans dommage.
Au bout de ce temps, retirez la pâte du froid, et étalez-la le plus finement possible sur le plan
de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Vous pouvez l'étaler avec un laminoir /
machine à pâtes (moins de 20 € chez Casa).
Lorsque vous aurez commencé à découper les pâtes, formez des petits nids, en les roulant, qui
sécheront sans se briser. Vous n'aurez alors qu'à les plonger dans une grande quantité d'eau
bouillante, puis à saler et à laisser cuire quelques minutes. Si la pâte vient d'être faite, la
cuisson ne durera pas plus de 2 à 3 minutes. Si elle a attendu plusieurs heures, il faudra
compter quelques minutes de plus. Mais le meilleur moyen de connaître sa juste cuisson reste
de goûter !
Commentaire Karine Gollnhofer : les enfants peuvent mettre la main à la pâte, ils adorent ça,
et ils mangeront d’autant plus volontiers ces pâtes vertes !
J’en ai congelé la moitié (sous forme de nids), et je les ai fait cuire sans décongélation
préalable : leur goût / texture n’en a pas souffert.

Publié dans Blettes

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